La Becque à La Tour de Peilz

2013 - 2017

Maître de l'ouvrage: Fondation Françoise Siegfried Meier

Mode d'acquisition: mandat direct

Résidence d’artistes 2013-2017

Dans un parc au bord du Léman, la Fondation Françoise Siegfried Meier accueille des artistes en résidence pour leur offrir les meilleures conditions possibles : hors contrainte, l’architecture se donne les moyens d’une « parenthèse onirique ».
Six pavillons s’étagent dans le parc ouvert sur le lac et les montagnes. Deux bâtiments nord reçoivent les espaces communs (salles, ateliers-studios, chambres d’hôtes, bureau) tandis qu’au sud quatre pavillons identiques en béton, bois et verre accueillent les huit résidences d’artistes. Leur plan, avec cuisine, chambre et sanitaire regroupés en amont, dégage un grand séjour qui se prolonge par une véranda ouverte sur le paysage.
La faible densité permet de fusionner paysage, végétation et constructions. Pour cela, le projet met en scène une succession de seuils minéraux et végétaux (vérandas, couverts, jardins, arbres, murs, chemins, places, menuiseries fixes ou mobiles) ajustant les transitions entre nature et bâti, intérieur et extérieur, public et privé. Au rythme de leur travail et des saisons, les résidents bénéficient à leur gré d’une grande intimité aussi bien que de lieux de rencontre, d’expositions ou de performances. Dès son ouverture, les artistes et le public se sont facilement approprié ce lieu privilégié, où l’activité culturelle s’accorde une oasis contemplative, immergée dans le paysage.

Ingénieur civil : DIC SAingénieurs
Ingénieur CV : Jacob Forrer SA
Ingénieur S : H.Schumacher ingénieurs conseils SA
Ingénieur E : Thorsen Sàrl
Architecte paysagiste : L’Atelier du Paysage sàrl

www.labecque.ch

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

Etendue du mandat: toutes les prestations SIA 102
Photographe: ©Roger Frei
0626