Complexe communal de Manloud

2006 - 2008

Maître de l'ouvrage: Commune du Mont-sur-Lausanne

Mode d'acquisition: Concours

Centre de voirie et déchèterie.

Le bâtiment regroupe les services de voirie et de gestion des forêts sous un seul toit et comprend une grande halle pour matériel et véhicules, des ateliers, des vestiaires et deux logements. En pleine campagne, bordé par un vallon forestier, ce grand volume abstrait se profile avec discrétion, dégageant la vue sur le grand paysage du Jura et le Plateau vaudois largement déployé.
A l’intérieur, la structure en bois rond couvre une salle hypostyle presque archaïque avec des grumes de gros diamètre franchissant une portée de 13 m.50. Très différente de la charpente habituelle, cette construction requiert des bûcherons spécialisés façonnant sur place du bois « vert », abattu les jours précédents dans les forêts voisines. Pour habiller les façades, un lambris à claire-voie en pin Douglas se patine sous l’effet des intempéries, virant du rose au gris clair habituel des granges en bois.

Ingénieur civil : Chabloz & Part. SA
Ingénieur CV : Jacob Forrer SA
Ingénieur S : Olivier Tinelli
Ingénieur E : Thorsen SàrlArchitecte paysagiste: Paysagestion SA

 

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

Etendue du mandat: Toutes les prestations SIA 102
Photographe: Fred Hatt