Théâtre de Carouge

Reconstruction du théâtre et rénovation de la salle communale, 2012 - en cours

Maître de l'ouvrage: Ville de Carouge

Mode d'acquisition: concours 2012

Lauréat du concours, le projet articule quatre salles autour desquelles gravitent les circulations extérieures et intérieures du public et des gens du théâtre. Les quatre volumes (comprise la Salle des fêtes existantes) restent clairement lisibles et forment un îlot découpé au plus près du programme. La grande échelle de la cage de scène centrale est tempérée pour des volumes plus bas en périphérie. Pour accueillir le public, l’esplanade actuelle se prolonge directement dans la Salle des fêtes et dans le foyer du théâtre. Du côté du travail théâtral, une cour intérieure / atelier de montage fédère les trois scènes de plain-pied avec la ville. Au premier étage, une circulation annulaire relie tous les espaces privés : bureaux, loges, ceinture, régie, foyer des artistes / techniciens, etc. Le projet est développé en étroite collaboration avec la Ville de Carouge et les utilisateurs pour offrir une pérennité maximale à l’institution phare de la cité sarde : un véritable théâtre de création avec la vie d’une troupe dynamique depuis plus de 50 ans. Canton, communes genevoises et sponsors privés contribuent à ce projet (62 Mio y compris la Salle des fêtes) avec grand intérêt.

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

Etendue du mandat: toutes les prestations SIA 102
1104