Requalification d’un site historique et création d’un musée à Pully

Concours sur présélection 2017, 4ème rang, 4ème prix

Maître de l'ouvrage: ville de Pully

Le Prieuré est restructuré en établissant une continuité des niveaux au rez-de-chaussée et aux étages pour offrir une parfaite accessibilité. En position centrale, le hall et sa réception donnent accès à l’ensemble du programme de l’administration communale. La salle de paroisse, ouverte sur la magnifique esplanade publique, complète l’église en accueillant les fonctions plus profanes.
Le rez-de-chaussée bénéficie de tous côtés d’une certaine «porosité», grâce à plusieurs dégagements s’ouvrant lors d’évènements privés (mariages, enterrements, baptêmes) ou publics (réceptions, fêtes, manifestations, etc.).
L’ArcheoLab, par sa forme et son implantation, définit l’esplanade d’entrée en conservant une ouverture maximale sur le paysage.
Le pavillon antique, orienté vers Rome exactement, cadre le débouché des voies transalpines sur le lac et renvoie à une «invention du panorama» novatrice et prémonitoire. Sur l’esplanade, entre bâtiments et à l’intérieur de l’ArchéoLab, le projet réinterprète les cadrages qu’offrait autrefois la villa romaine en scénographiant le paysage. Les façades nouvelles se caractérisent par l’usage de la pierre massive.

blue bird

blue bird

1707