Piscine couverte de Saint-Prex

Concours 2016, 2ème prix, 2ème rang

Maître de l'ouvrage: Commune de Saint-Prex

Dans un site péri-urbain, entre bois et prairie, logements collectifs et habitations individuelles, la piscine s’articule en pivot entre les écoles de Sous-Allens et du Cherrat, de la salle de gymnastique et du parking public.
Une grande partie du programme est enterré pour réduire au maximum le volume émergeant qui abrite uniquement le programme des bassins, les services étant intégrés au sous-sol. La piscine s’exprime comme un pavillon simple et calme, contribuant à réduire l’échelle de l’ensemble. Compact, le bâtiment libère l’espace et maintient un large dégagement face à la salle-de-gym et au préau.
Deux entrées distinguent l’utilisation de la piscine, soit par les écoliers soit par le public en dehors des heures scolaires. Interface entre piscine et salle de gymnastique, le spacieux hall d’entrée situé au niveau inférieur est accessible par des rampes. La circulation s’organise ensuite par séquences simples (hall vestiaires-sanitaires-hall) jusqu’aux bassins via un volume émergeant épuré. Ce volume sert aussi d’estrade pour les visiteurs et abrite les fonctions en lien direct avec les bassins.
La structure en portique libère complétement le plan intérieur et propose des cadrages variés sur l’environnement extérieur.
La couverture végétalisée renforce l’intégration du bâtiment dans son contexte naturel et offre une vue agréable et discrète depuis les hauts de Saint-Prex. L’apport généreux de lumière naturelle s’opère par les quatre façades vitrées pourvues de brise-soleil et par un éclairage zénithal sur les bassins. Des puits de lumière sont aussi intégrés dans le sol du préau pour éclairer hall et vestiaires.

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

Image: PONT12, Satchmo Jesop
1510