Maison à Genthod

2012-2013

Maître de l'ouvrage: privé

Mode d'acquisition: mandat direct

Entre le parc et le verger d’une vaste parcelle familiale, ce pavillon cadre les vues privilégiées. Ce volume compact de béton est percé de baies généreuses et souligné de balcons filants. Au rez, le séjour offre des vues traversantes sur le parc. A l’étage, les chambres regardent le jardin. La sobriété des détails valorise la générosité des espaces et le cadrage des vues. Placée dans l’angle de la parcelle, la villa anticipe la future densification du terrain voisin. Etirée d’est en ouest, elle dégage les vues sur le verger et le lac, tout en ménageant une grande terrasse au sud. Profitant de la déclivité du terrain, le rez-de-chaussée domine légèrement le chemin d’accès. Le séjour accède ainsi à la vue tout en bénéficiant d’intimité. Très ouvert, le rez-de-chaussée réunit la cuisine et le séjour en un grand espace en enfilade d’est en ouest. Au premier, les chambres sont alignées le long d’une circulation qui reprend cette enfilade, ponctuée par les salles d’eau. L’accès au balcon filant permet la vue sur le lac depuis toutes les pièces. Outre les locaux de caves et techniques, le sous-sol contient une salle de jeu et un finess éclairés naturellement. La structure est de béton armé apparent coulé en place, dont le dessin des banches souligne les horizontales. Constructivement, la villa répond aux exigences Minergies.

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

Etendue du mandat: toutes les prestations SIA 102
Photographe: © pont12
1033