Parcelle de l’Université à Pinchat à Carouge (GE)

Concours 2015, 1er prix, 373 lits étudiants, 443 logements, équipements de quartier

Maître de l'ouvrage: Fondation universitaire pour le logement des étudiants + Fondation immobilière de la ville de Carouge

Mode d'acquisition: concours, procédure ouverte, 1er rang, 1er prix

La parcelle de l’université se situe au bord du plateau de Pinchat, sur les hauts de Carouge. Elle offre des vues panoramiques dans presque toutes les directions dès que l’on s’élève de quelques mètres.
La présence de ce grand vide entouré de chênes séculaires confère au lieu une identité forte et des qualités intrinsèques que le projet cherche à préserver malgré la densité requise.
La morphologie organique des bâtiments crée un contraste assumé avec le tissu pavillonnaire existant, il préserve la cohérence de l’ensemble et renforce l’identité du lieu. Elle permet un système de distribution rationnel et efficace : jusqu’à 6 appartements par palier, des orientations multiples qui minimisent les vis-à-vis et maximisent les vues lointaines, une double orientation sur un angle ou en traversant pour l’essentiel des logements.
Chaque appartement bénéficie d’une loggia et les paliers sont équipés d’un local poussettes. Buanderies, locaux pour vélos et collectifs viennent compléter les équipements communs au rez.
Les logements étudiants sont à l’extrémité ouest de la parcelle, proches du complexe universitaire. L’accès se fait par une cour tournée vers l’extérieur de la parcelle pour limiter les nuisances. Le rez accueille des commerces et les équipements communs.
La densité élevée et la superposition stricte des fonctions permettent une construction rationnelle et économique.
Le site est entièrement dédié à la mobilité douce. Le transport individuel est maintenu à la périphérie du site : l’accès au parking se trouve à l’extrémité nord du site. Chaque entrée d’immeuble est accessible pour les véhicules de secours et pour les déménagements uniquement.
A l’angle sud-ouest de la parcelle, les équipements publics et sportifs marquent la transition entre le tissu bâti existant et le nouveau quartier.

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

Image: Satchmo Jesop, PONT12
1433