Halles sud de Beaulieu à Lausanne

Reconstruction, 2010-2011

Maître de l'ouvrage: Fondation Beaulieu

Mode d'acquisition: concours

Les nouvelles halles sud de Beaulieu sont la première étape de réalisation d’un projet de concours comprenant aussi une tour. Deux halles superposées bordent l’esplanade de Beaulieu et l’avenue des Bergières. La façade manifeste délibérément une unité d’expression, commune aux halles sud et à la tour. La nature et la disposition des percements évoquent l’échelle domestique du contexte et s’adaptent aux différents programmes. De l’intérieur, les fenêtres cadrent les vues et regards sur la ville. Cette façade établit un lien entre un édifice de grandes dimensions et le tissu urbain avoisinant. Empruntées au monde théâtral, les couleurs intérieures mettent en valeur les divers espaces. Le hall d’entrée doré affirme son rôle représentatif, les escaliers pourpres orientent les visiteurs et les halles neutres laissent les exposants gérer « à la carte » leurs mises en scène et leurs éclairages.

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

Etendue du mandat: toutes les prestations hors exécution
Photographe: © Thomas Jantscher
0825