Entrée du cimetière de Lutry

Aménagement de l'espace public en collaboration avec Paysagestion, 1999

Maître de l'ouvrage: commune de Lutry

Mode d'acquisition: mandat direct

Le projet est une succession régulière de terrasses, en prolongement de celles de la première étape du cimetière, construite en 1971 par l’Atelier 5. Les murs qui soutiennent ces terrasses s’intègrent dans la logique des murs de vignes environnants. La mise en œuvre, le coffrage et la qualité du béton distinguent la nouvelle étape, permettant une lecture diachronique du cimetière tout en respectant la cohérence de l’ensemble. Une nouvelle place est créée dans l’axe de l’allée principale du cimetière. Conçue comme une terrasse supplémentaire, avec un mur de soutènement émergeant, elle joue le rôle de belvédère. Un édicule affirme ce dispositif d’accueil. Il contient un WC public et un dépôt pour le service d’entretien du cimetière. Le choix des matériaux et la sobriété de leur mise en œuvre favorisent une intégration tant spatiale que fonctionnelle. Le toit de l’édicule est simplement composé d’une dalle de 22 cm d’épaisseur, talochée propre sur la face supérieure.

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

Etendue du mandat: toutes les prestations Sia 102
Photographe: Pont12
9908