Ecoquartier à Pra Roman

Concours 2013, projet lauréat, ensemble de 88 logements pour une coopérative d’habitation, 2015 - en cours

Maître de l'ouvrage: La Codha, Genève

Mode d'acquisition: concours 2013

Ce quartier situé dans les hauts de Lausanne est conçu pour une coopérative participative d’habitation. Les immeubles sont disposés par groupes de trois autour d’un espace collectif qui concentre leurs entrées. Cet urbanisme, d’aspect souple et organique, crée une alternance d’espaces collectifs et publics. Accessible par la route du Jorat, le parking souterrain se situe au centre du quartier et libère l’intérieur du site qui est entièrement réservé à la mobilité douce. Les typologies offrent une souplesse aux logements (chambres polyvalentes). Quelques appartements collectifs (clusters) complètent l’offre. Les mouvements de terre et l’utilisation de béton armé (d’origine recyclée) sont réduits au strict minimum. La structure est composée de caissons préfabriqués en ossature bois avec remplissage en cellulose recyclée. Ce procédé permet d’optimiser la consommation d’énergie grise et de raccourcir les temps de montage.

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

Etendue du mandat: toutes les prestations SIA 102
1303