Construction d’un agrandissement de l’école des Collines à Sion

Concours 3ème prix, 2013

Maître de l'ouvrage: Ville de Sion

La nouvelle institution se positionne en pivot urbain et complète le groupe scolaire, en mettant en valeur l’école des garçons qui reste le protagoniste de l’ensemble.
La volumétrie cubique affiche 3 façades principales et revendique son caractère de “forme forte”, tout en respectant le gabarit du tissu urbain environnant.
Mixité et densité contribuent au caractère urbain clairement assumé par ce volume compact où les différents programmes s’emboîtent, de manière fonctionnelle et ludique. Un noyau commun, avec escalier à double révolution, distribue indépendamment d’une part les activités scolaires et d’autre part les différents accueils des enfants.
L’accueil des enfants s’étage selon ses différents rapports à l’extérieur. Tandis que l’UAPE se trouve en relation directe avec la cour, la crèche bénéficie de grandes terrasses “privées” en toiture, qui prolongent ses activités au grand air. Nurserie et administration sont abritées au centre du programme d’accueil.
Les grandes baies et loggias sont d’ailleurs autant de regards précis sur la ville composant librement trois façades volontairement urbaines.

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

Image: PONT12, A. Zysmann
1234