Complexe scolaire, classes enfantines et primaires, salle de sport à Châtel-Saint-Denis

Concours 2016

Maître de l'ouvrage: Commune de Châtel-St-Denis

Le site choisi par la commune pour implanter le nouveau complexe scolaire se trouve à la charnière entre deux zones en développement. Les immeubles de logements vont remplacer les dépôts ferroviaires dans ce quartier en pleine refonte. L’entrepôt de la brasserie, recenser au patrimoine architectural, devait être pris en compte dans l’implantation de la nouvelle école. C’est le point de départ de par sa volumétrie et son fonctionnement, il est décuplé pour créer un complexe de plusieurs halles parallèles et contiguës. Cette agglutination de bâtiment est caractéristique d’un développement industriel qui bâti le volume nécessaire et pas plus. Dans un souci d’économie du territoire, l’extension se fait de manière compacte vers l’ouest en laissant libre toute la partie sud de la parcelle.
L’école comprend cinq travées marquées par cinq toitures. Un couloir central, perpendiculaire aux faîtes, dessert les classes de part et d’autre. La salle de gymnastique, moins tributaire de l’ensoleillement prend place au sous-sol et joue un rôle de fondation et de soutènement.
Les classes de primaire ainsi que les salles spéciales se posent sur cette salle. Au rez et au premier étage, les classes sont proches du préau. Enfin, l’administration exploite la moitié du volume de l’entrepôt existant. L’autre moitié est consacrée à la salle de rythmique, programme par excellence pour mettre en valeur la charpente existante.
Le préau occupe tout le reste de la parcelle. Il met à profit la dénivellation avec la rue pour s’en protéger et créer un espace distinct où les enfants peuvent jouer tranquillement.

blue bird

blue bird

1531