Centre sportif national de natation à Tenero

Concours 2017

Maître de l'ouvrage: Office fédéral des constructions et logistique OFCL

Le site est caractérisé à l’échelle territoriale, par l’ouverture visuelle dans le sens de la vallée vers le lac. A l’échelle du complexe sportif, des limites très présentes, bien qu’hétérogènes, lui confère un caractère d’enclave.
Les nouvelles constructions projetées s’inscrivent dans cette logique en redéfinissant la limite nord-est du site. L’alignement strict et la monumentalité assumée dialoguent avec l’échelle territoriale et expriment son appartenance à un ensemble homogène à la géométrie précise, assurant une cohérence dans le temps malgré l’étapage et l’intervention potentielle de plusieurs architectes.
La piscine prend place à l’extrémité sud, proche du centre de gravité du complexe, viennent ensuite les trois barres de logement. La séquence se termine avec la salle omnisport qui occupe l’angle nord-ouest du site.
Le bâtiment de la piscine s’articule en 3 volumes. Un empilement simple de voiles monumentaux définit les ouvertures et permet d’identifier les différentes fonctions. Le dessin très expressif de la structure met en valeur l’espace et sa vocation sportive tout en filtrant la lumière naturelle par un vitrage zénithal.  

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

Image: Pont12 Satchmo Jesop
1630