Centre sportif de Malley

Concours 1er prix, centre de glace (3 patinoires), piscines (2 bassins dont un olympique), surfaces pour le tennis de table et l'escrime

Maître de l'ouvrage: CIGM (centre intercommunal de glace de Malley SA)

Mode d'acquisition: Concours, 2015

Le nouveau centre sportif s’implante au sud et à l’ouest de la patinoire existante, créant un ensemble urbain cohérent dans la continuité de Malley Lumières et un espace public dans l’axe du chemin du Viaduc. Le bâtiment en forme de L dégage un parvis généreux protégé des voies ferrées et offre un maximum de liberté pouraccueillir les 15000 m2 de bureaux demandés. La grande majorité des programmes en particulier la piscine, l’escrime et le tennis de table bénéficient de dégagements visuels généreux. Le restaurant, les espaces VIP, les buvettes des clubs sportifs jouissent de terrasses orientées au sud.
La forme organique du bâtiment exprime sa fonction  et s’adapte aux contraintes extérieures, telles que les limites de constructions du PPA, les rayons de giration des véhicules aux angles. Les courbes sont au service de l’usage. Les redents créent des terrasses, les creux signalent et protègent les entrées, expression fidèle de l’emprise de la structure en toiture. Au final, la forme forte forge l’identité du bâtiment et assume la singularité d’un programme d’exception.
Le choix du verre comme revêtement de façade est cohérent avec la forme organique du bâtiment et valorise l’expression symbolique de sa fonction : analogie à l’eau et la glace de jour, effet “glow“ de la façade lors de manifestations le soir.

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

Image: Atelier Brunecky, Zurich
1426