Extension de la Caserne des Rives à Yverdon les bains

Concours 2015, 1er prix

Maître de l'ouvrage: Commune d'Yverdon-les-Bains

Mode d'acquisition: concours 2015

Située sur la même parcelle que le futur Collège des Rives, l’extension de la (nouvelle) Caserne du SDIS nord-vaudois s’inscrit dans la volonté d’étendre le centre de gravité de la ville en direction du lac et de faire vivre ce quartier. S’intégrant aux principes urbains du contexte bâti, elle reprend la forme urbaine donnée par les bâtiments environnants. Les aménagements extérieurs entre le collège et la caserne serviront d’espace public et accueilleront les différentes affectations extérieures liées à ces deux bâtiments.
Le bâtiment accueillera le corps de Sapeurs-Pompiers de la Ville ainsi que la Police du Nord Vaudois.
Pour répondre au mieux aux besoins de ces utilisateurs, la caserne est aménagée en deux parties : une halle tempérée proposant des espaces de grandes hauteurs (structure acier/béton) et une tête chauffée (structure béton) organisée sur 2 niveaux.
L’ensemble est revêtu d’une « peau » reliant les deux parties d’ouvrage dans un langage architectural commun donnant à lire un bâtiment unique et compact. L’expression architecturale sobre et rationnelle du bâtiment renvoie tant au caractère industriel du site qu’à l’affectation même d’une caserne de pompiers. La tôle perforée et les grandes ouvertures expriment l’usage du bâtiment

blue bird

blue bird