Bâtiment administratif communal, Forel

Concours 3ème prix, 2002

Maître de l'ouvrage: Commune de Forel (Lavaux)

Parallèle à la route, la place du village s’inscrit dans la logique linéaire du village et donne à voir les programmes publics qui la bordent. Clairement délimitée par les édifices publics et une allée d’arbres, la place est un lieu reconnaissable du village, le long de l’axe principal structurant le village.
L’organisation découle de l’utilisation, les salles sont de plain-pied permettant leur ouverture sur la place. L’administration est à l’étage, profitant de la vue sur les quatre façades. Le hall d’entrée relie les bâtiments et distribue tous les programmes. Le secteur privatif de l’administration est clairement identifiable et verrouillable.
Le logement du concierge occupe les étages supérieurs de l’ancien collège. Au sous-sol, on trouve le carnotzet, les locaux de service et le local de vote, d’accès direct sur la route. Sous la place, le parking est accessible directement depuis la route.
Dans la continuité des édifices voisins, la construction en matériaux locaux est de maçonnerie pleine et porteuse. A l’extérieur, les murs sont crépis et peints dans des tons clairs. A l’intérieur, les revêtements sont choisis pour leurs qualités d’ambiance et leur simplicité d’entretien.
L’utilisation de matériaux recyclables faciles à mettre en œuvre, brique de terre cuite isolante, limite les énergies grises. Grâce à l’extension du système de ventilation des grandes salles aux autres pièces, la construction est à basse consommation énergétique. Des panneaux solaires orientés sud-ouest donnent un apport solaire pour l’eau chaude des sanitaires.

blue bird

blue bird

0228