Arsenal de Morges

Transformation, 2003-2007

Maître de l'ouvrage: Etat de Vaud

Mode d'acquisition: concours sur invitation

Morges est construite le long de deux grandes rues parallèles, ponctuées à chaque extrémité par une institution : au Nord l’église, au Sud le château. Celui-ci comprend le bâtiment savoyard, carré et massif, et l’arsenal construit au XIXème siècle par l’architecte cantonal Henri Perregaux. Le principe du projet était de restituer l’ouverture des bâtiments sur la cour, en particulier au rez-de-chaussée où le chantier a mis à jour les colonnes en fonte d’une façade ancienne très ouverte (pour le passage des véhicules et des canons), réinterprété de manière contemporaine par de grands vitrages. Le budget de la transformation était fortement limité par le maître de l’ouvrage. Le chantier a donc présenté un véritable défi pour maintenir une qualité élevée tout en privilégiant les solutions les plus directes possible. De plus, les découvertes en cours de construction, telles les colonnes du rez englobées dans des maçonneries parasites, ont été l’occasion d’améliorations du projet. En particulier, la grande galerie vitrée au rez-de-chaussée n’était pas prévue, mais s’est imposée en cours de chantier comme une contribution majeure au bâtiment et au site dans son ensemble. Une gestion attentive a permis de l’intégrer dans le budget sans coût supplémentaire.

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

blue bird

Etendue du mandat: toutes les prestations SIA 102
Photographe: Rémy Gindroz
0321